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Filière betterave-sucre : comment faire face au virus de la jaunisse ?

Filière betterave-sucre : comment faire face au virus de la jaunisse ?

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Cette année, les producteurs de betteraves font face à une importante crise sanitaire : transmis par les pucerons, le virus de la jaunisse s’est développé sur tout le territoire et cause d’importantes pertes de production. Qu’a décidé de faire le Gouvernement pour soutenir cette filière ?


Secteur de la betterave : comment soutenir la filière ?

Pour lutter contre le virus de la jaunisse, les producteurs de betteraves ont eu recours, pendant plusieurs années, à des pesticides, dont l’utilisation a été interdite il y a 2 ans, en raison des effets néfastes de ces produits sur l’environnement.

Mais depuis cette interdiction, le virus de la jaunisse s’est fortement développé, les alternatives techniques mises en place pour remplacer les pesticides n’étant pas efficaces sur la culture de la betterave.

Parce que le secteur de la betterave est aujourd’hui en crise, le Gouvernement a décidé d’autoriser à nouveau les professionnels de ce secteur à utiliser les pesticides « interdits ».

Source : Communiqué de presse du Ministère de l’Agriculture du 6 août 2020

Filière betterave-sucre : « n’en faites pas une jaunisse ! » © Copyright WebLex – 2020